JOBFAIR : MEDIA MENGURANGI PENGANGGURAN DI KAB SRAGEN

Sragen - Pemerintah Kabupaten Sragen melalui Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Sragen bekerjasama dengan Kementrian Ketenagakerjaan menggelar Job Fair yang diselenggarakan pada 17-18 April 2018 di Gedung Harjuna Sragen Technopark yang bertema Guyub Rukun Mbangun Sukowati, Ayo Gemar Kerja, Selasa (17/04). Dalam pembukaan tersebut dihadiri oleh Direktur Penempatan Tenaga Kerja dalam Negeri Kementrian Ketenagakerjaan RI, yang diwakili oleh Kasubdit Angkatan Kerja Khusus Direktorat Jenderal Penempatan Perluasan dan Kesempatan Kerja Kementerian Ketenagakerjaan, Ibu Selviana S.Kom, M.Si, Bupati Sragen dr. Kusdinar Untung Yuni Sukowati, Kepala OPD dan Camat Se-Kab Sragen, Kepala Sekolah dan perwakilan pimpinan perusahaan peserta Job Fair. Kepala Dinas Tenaga Kerja Pujiatmoko dalam laporannya, menyampaikan “Kegiatan ini bertujuan mengurangi kesenjangan informasi antara perusahaan dengan pencari kerja, dengan kegiatan ini diharapkan terbentuk iklim sosial ekonomi dan budaya yang mendukung produktivitas tenaga kerja sehingga dapat hidup layak, berkualitas dan sejahtera”. “Peserta Job Fair diikuti oleh 15 Perusahaan dengan jumlah lowongan mencapai 9451 lowongan kerja, dengan sasaran usia kerja produktif yang belum bekerja agar terjadi penyerapan tenaga kerja dan dapat mengurangi jumlah penganguran terbuka di Sragen” terang Pujiatmoko. Sementara itu, Kasubdit Angkatan Kerja Khusus Direktorat Jenderal Penempatan Perluasan dan Kesempatan Kerja Kementerian Ketenagakerjaan, Ibu Selviana S.Kom, M.si, dalam sambutannya menyampaikan adanya kegiatan Job Fair ini diharapan pencari kerja bisa memperoleh pekerjaan sesuai bakat minat dan kompetensi, sedangkan perusahaan dpt memperoleh tenaga kerja yg sesuai kualifikasi pekerjaan yg dibutuhkan. Secara Khusus,Ibu Selviana mengharapkan “Kegiatan ini juga terbuka untuk teman-teman penyandang disabilitas, mohon untuk di kawal dan perusahaan membuka lowongan pekerjaan tanpa diskriminasi bagi teman2 penyandang disabilitas.” Bupati Sragen, dr. Hj Kusdinar Untung Yuni Sukowati yang membuka acara mengungkapkan untuk mengurangi pengangguran , salah satu media yang kita lakukan adalah membuka Jobfair , “Terimakasih kepada mitra kerja yg telah mengikuti proses jobfair ini, harapan Saya angkatan kerja kami bisa memenuhi kualifikasi dan standart yg panjenengan inginkan, nek rodo rodo kurang yo rodo maklum,nanti ndang dididik bareng-bareng, Saya yakin angkatan kerja di sini angkatan yang berkualitas, semoga lowongan kerja 9000 lebih ini bisa terisi”. "Untuk anak-anakku yang sedang mencari kerja, Bagaimana kita ini bisa bekerja dan memberikan tenaga waktu kita, untuk sesuatu hal yang menjadi pilihan kita, akankah kita tetap meminta kepada orangtua kita padahal kesempatan itu ada, mindset ini yang harus juga juga ditularkan Camat kepada warganya, bagaimana membentuk karkter anak-anak muda agar mau bekerja”, jelas Bupati.